코끼리마늘 보통마늘 보다 훨씬 큰데 아시나요?

코끼리마늘 보통마늘 보다 훨씬 큰데 아시나요?

요근래 코끼리마늘 이라고 가끔 알려지고 있는데 이 마늘이 원래 우리나라
토종이라는거 알고 계셨나요?

우리가 쓰고있는 마늘과는 비슷하지만 조금은 다른 마늘으로 굽거나 불을 가해서
요리를 해먹어야 한다고 합니다.

이 마늘은 왕마늘 대왕마늘 웅녀마늘 등으로 불리었는데 6.25때 이 마늘을
미국에서 가져가서 엘리펀트마늘 와일드리크 등으로 불리게 됩니다.

1940년도까지 재배되었으나 소비가 크지 않아서 자취를 감추었으나 미국에서
코끼리마늘 종자를 유전자적으로 수집애서 2007년에 국내에 영구 반환 되었습니다.



미국 오리건주에서 코끼리마늘을 현지화에 성공시켜 8월에 코끼리마늘 축제를
열정도로 미국에서는 대중화에 성공을 했습니다.

코끼리마늘은 굽거나 볶아먹으면 단맛이 난다고 하며 향이 강하지 않고 맛이 순해서
샐러드에도 생으로 첨가하거나 감자처럼 삶아 먹을수도 있다고 합니다.

우리나라에서는 얇게 슬라이스해서 스테이크를 할때 같이 먹기도 한다고 합니다.
요즘은 코끼리마늘을 집에서 재배하기도 합니다.
기르기도 쉽고 잘자라서 그리고 효능도 좋은데 피로회복에도 좋고 암예방에도 좋다고합니다.

일반 마늘보다 스코르디닌의 함량이 두배이상 높아 자양강장 근육증강 암예방 등에
좋고 마늘이라 알리신 함량이 높아서 향균 살균작용도 하고 혈액순화 당뇨에도 좋다고합니다.

이런 코끼리마늘 토종이고 기르기도 어렵지않고 몸에도 좋은데 한번 드셔보는 것은
어떨까요?



댓글

이 블로그의 인기 게시물

모든 자동차보험 자동차보험료비교견적사이트 한 곳에서 모두 비교하고 제일 저렴하게 가입하기

자동차보험 왜 자동차보험료비교견적사이트에서 알아 볼까? 정말 저렴한가?